BOLA-BOLA KETAN PEDAS
Kue-kue yang biasanya terbuat dari beras ketan tak terbatas hanya lemper dan lalampa saja. Anda dapat membuat bola-bola ketan dengan isi pedas seperti ini. Ketan dengan warna kuning dari kunyit ini menambah cantik penampilannya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi:
100 gram daging giling
75 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
2 siung bawang putih, diiris tipis
2 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
3 buah cabai rawit merah, diiris halus
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelapis:
100 gram kelapa parut kasar
2 buah cabai merah besar, diiris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Pelapis, sangrai kelapa dan cabai merah. Angkat. Tambahkan garam dan gula. Blender halus. Sisihkan.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kentang, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat.
- Rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan bola ketan di atas pelapis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar