Selasa, 29 April 2014

BOLA-BOLA KETAN PEDAS

BOLA-BOLA KETAN PEDAS

Kue-kue yang biasanya terbuat dari beras ketan tak terbatas hanya lemper dan lalampa saja. Anda dapat membuat bola-bola ketan dengan isi pedas seperti ini. Ketan dengan warna kuning dari kunyit ini menambah cantik penampilannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1/2 sendok teh kunyit bubuk 
1 lembar daun salam 
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 

Bahan Isi: 
100 gram daging giling 
75 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
2 siung bawang putih, diiris tipis
2 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
3 buah cabai rawit merah, diiris halus
1 sendok makan kecap manis 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelapis:
100 gram kelapa parut kasar 
2 buah cabai merah besar, diiris
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 

Cara membuat:
  1. Pelapis, sangrai kelapa dan cabai merah. Angkat. Tambahkan garam dan gula. Blender halus. Sisihkan.
  2. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kentang, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Kukus beras ketan  di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat.
  5. Rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan bola ketan di atas pelapis.

Tidak ada komentar: