SUP MATAHARI
Nama sup matahari ini digunakan mungkin karena bentuk atau tampilan dari hidangan ini menyerupai bentuk dari matahari. Telur dadar menjadi bungkus dari berbagai macam isi sup kemudi0an disiram dengan kuah sup yang bening dan segar. Sajian asli kota Solo ini wajib untuk Anda coba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Sup:
1 buah wortel, dipotong korek api
50 gram jamur tiram, disuwir
3 buah jamur kuping, dipotong-potong
50 gram kacang polong
2 buah sosis, diiris 1/2 cm
5 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1.750 ml kaldu ayam
Bahan Telur Dadar:
4 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Dadar telur: kocok lepas telur dan garam. Tuang di wajan datar diameter 20 cm. Buat dadar tipis tipis. Potong bentuk matahari. Sisihkan.
- Sup: didihkan kaldu ayam dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan wortel, jamur, kacang polong, dan sosis. Masak sampai setengah matang.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tempatkan telur dadar dalam mangkok. Tuang sup diatas telur. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar